RECETTES A BASE DE POIREAUX
RECETTES A BASE DE POIREAUX
Quiche sans Gluten aux Poireaux
Ingrédients pour la pâte sans gluten :
1 1/2 tasse de farine de riz
1/2 tasse de fécule de pomme de terre
1/2 tasse de margarine végétalienne
1/4 tasse d'eau froide
1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
3 poireaux, lavés et émincés
200 ml de lait d'amande
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Sel et poivre, au goût
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un robot culinaire, mélangez tous les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une texture friable.
Pressez la pâte dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes.
Dans une poêle, faites revenir les poireaux dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Dans un bol, mélangez le lait d'amande, la fécule de maïs, le sel et le poivre.
Ajoutez les poireaux cuits à ce mélange.
Versez la garniture sur la pâte précuite.
Cuisez au four pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que la quiche soit dorée.
Gratin de Poireaux et Pommes de Terre
Ingrédients :
4 poireaux, lavés et coupés en rondelles
4 pommes de terre, pelées et coupées en tranches fines
200 ml de lait d'amande
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Sel et poivre, au goût
Noix de muscade (optionnelle)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle, faites revenir les poireaux dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Dans un plat à gratin, alternez les tranches de pommes de terre et de poireaux.
Dans un bol, mélangez le lait d'amande, la fécule de maïs, le sel et le poivre.
Versez le mélange sur les légumes dans le plat.
Saupoudrez de noix de muscade (si désiré).
Cuisez au four pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Ces recettes savoureuses et sans gluten, sans lactose, et sans œufs mettent en valeur la délicatesse des poireaux. Bon appétit !
Poireaux Vinaigrette
Ingrédients :
4 poireaux, lavés et coupés en tronçons
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de moutarde sans gluten
Sel et poivre, au goût
Persil frais (pour la garniture)
Instructions :
Faites cuire les poireaux à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre de cidre, la moutarde, le sel et le poivre.
Versez la vinaigrette sur les poireaux cuits.
Saupoudrez de persil frais avant de servir.