CUISINE ASIATIQUE

CUISINE ASIATIQUE

Idées de recettes asiatiques sans gluten, sans lactose, et sans œufs. Veuillez vous assurer de consulter attentivement les ingrédients des produits achetés pour la réalisation de ces recettes. Merci de prendre les précautions nécessaires pour respecter ces restrictions alimentaires.

Nems Sans Gluten Sans Lactose Sans Oeufs

Ingrédients pour les nems :

Pour la garniture :

  • 200 g de vermicelles de riz (assurez-vous qu'ils sont sans gluten)

  • 1 carotte, râpée

  • 1/2 chou blanc, finement émincé

  • 1 poignée de champignons shiitake, hachés

  • 1 poignée de pousses de bambou, hachées

  • 2 cuillères à soupe de sauce tamari (sauce soja sans gluten)

  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

  • Poivre noir au goût

Pour l'enveloppe :

  • Feuilles de riz (vérifiez qu'elles sont sans gluten)

  • Eau tiède pour ramollir les feuilles de riz

Pour la sauce dip :

  • 3 cuillères à soupe de sauce tamari

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de sucre de coco

  • 1 cuillère à café d'huile de sésame

Instructions :

  1. Faites tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude selon les instructions sur l'emballage. Une fois ramollis, égouttez-les et coupez-les en morceaux plus petits.

  2. Dans une poêle, faites sauter la carotte râpée, le chou blanc, les champignons shiitake et les pousses de bambou avec de l'huile de sésame jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez les vermicelles de riz, la sauce tamari et poivrez selon votre goût. Mélangez bien.

  3. Trempez les feuilles de riz dans de l'eau tiède pour les ramollir. Placez une portion de la garniture au centre de chaque feuille.

  4. Repliez les côtés de la feuille sur la garniture, puis roulez le nem de bas en haut pour former un cylindre. Scellez le bord avec un peu d'eau.

  5. Répétez le processus jusqu'à ce que toute la garniture soit utilisée.

  6. Pour la sauce dip, mélangez la sauce tamari, le vinaigre de riz, le sirop d'érable (ou le sucre de coco) et l'huile de sésame dans un petit bol.

  7. Faites chauffer de l'huile dans une poêle et faites frire les nems jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

Servez les nems avec la sauce dip et dégustez ces délicieuses bouchées sans gluten, sans lactose et sans œufs. Vous pouvez également les accompagner de légumes frais ou d'une salade.

Curry de Légumes au Lait de Coco

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco

  • 1 oignon, haché

  • 2 gousses d'ail, émincées

  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (vérifiez les ingrédients pour le gluten)

  • 400 ml de lait de coco

  • 2 carottes, coupées en rondelles

  • 1 aubergine, coupée en dés

  • 200 g de chou-fleur, coupé en fleurettes

  • Sel et poivre, selon le goût

  • Coriandre fraîche pour la garniture

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile de coco. Ajoutez l'oignon et l'ail, faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  2. Ajoutez la pâte de curry rouge et faites revenir pendant une minute.

  3. Versez le lait de coco dans la casserole et ajoutez les légumes. Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis garnissez de coriandre fraîche avant de servir.

Salade de Papaye Verte

Ingrédients :

- 1 papaye verte, pelée et râpée

- 1 carotte, pelée et râpée

- 1 poignée de haricots verts, coupés en morceaux

- 2 tomates, coupées en dés

- 1 poignée de cacahuètes concassées

- Feuilles de menthe et coriandre pour la garniture

Pour la vinaigrette :

- 2 cuillères à soupe de sauce tamari (sauce soja sans gluten)

-1 cuillère à soupe de jus de tamarin

- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de sirop d'agave

- Jus de 1 lime

- 1 piment rouge, haché (facultatif)

1. Dans un grand bol, mélangez la papaye verte râpée, la carotte râpée, les haricots verts, les tomates et les cacahuètes.

2. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant la sauce tamari, le jus de tamarin, le sirop d'érable, le jus de lime et le piment rouge haché.

3. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober les ingrédients.

Pad Thai végétarien

Ingrédients :

Pour les nouilles :

  • 200 g de nouilles de riz (assurez-vous qu'elles sont sans gluten)

  • Eau pour faire tremper les nouilles

Pour la sauce Pad Thai :

  • 3 cuillères à soupe de sauce tamari (sauce soja sans gluten)

  • 2 cuillères à soupe de jus de tamarin

  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou de sucre de coco

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ajustez selon votre préférence)

Pour la garniture :

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou d'huile végétale

  • 1 oignon rouge, émincé

  • 2 gousses d'ail, hachées

  • 1 poivron rouge, coupé en lanières

  • 1 carotte, coupée en julienne

  • 100 g de pousses de soja

  • Cacahuètes concassées pour garnir

  • Ciboule hachée pour la garniture

  • Quartiers de citron vert

Instructions :

  1. Faites tremper les nouilles de riz dans de l'eau tiède selon les instructions sur l'emballage. Une fois ramollies, égouttez-les.

  2. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce Pad Thai : sauce tamari, jus de tamarin, sirop d'érable (ou sucre de coco), vinaigre de riz et sauce Sriracha. Réservez.

  3. Dans une grande poêle ou un wok, chauffez l'huile d'arachide à feu moyen. Ajoutez l'oignon rouge et l'ail, faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

  4. Ajoutez le poivron rouge, la carotte et les pousses de soja. Faites sauter pendant quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.

  5. Ajoutez les nouilles de riz et la sauce Pad Thai. Mélangez bien pour enrober les nouilles et les légumes de la sauce.

  6. Cuisez pendant quelques minutes jusqu'à ce que les nouilles soient bien chaudes et aient absorbé la sauce.

  7. Servez les nouilles Pad Thai dans des assiettes, garnissez de cacahuètes concassées, de ciboule hachée et de quartiers de citron vert.