EDITION SPECIALE NOEL
EDITION SPECIALE NOEL
Suggestions de recettes de Noël sans gluten, sans lactose et sans œufs !
NOGLO - Avec Foie Gras
Mousse de foie gras
Mixez du foie gras avec de l'huile d'olive, du sel, et du poivre pour obtenir une mousse onctueuse. Servez-la dans des petites verrines avec des morceaux de pain sans gluten.
Tartare de mangue et foie gras
Coupez des mangues en petits dés et mélangez-les délicatement avec des morceaux de foie gras. Assaisonnez avec du sel, du poivre, et du vinaigre balsamique. Servez cette préparation sur des galettes de riz sans gluten.
Chutney de fruits
Préparez un chutney sucré-salé en cuisant des fruits (comme des pommes ou des poires), des oignons, du vinaigre de cidre, du sucre et des épices. Servez-le avec des tranches de foie gras.
Brochettes de figues et foie gras
Enfilez des morceaux de figues sur des brochettes avec des cubes de foie gras. Faites-les griller légèrement et arrosez-les d'un filet de miel.
Salade de mâche, foie gras et vinaigrette
Disposez des feuilles de mâche dans une assiette, ajoutez des tranches de foie gras et assaisonnez avec une vinaigrette à base d'huile d'olive, de moutarde sans gluten, et de vinaigre balsamique.
Tartines de pain, foie gras et confiture d'oignons
Étalez de la confiture d'oignons sur des tranches de pain sans gluten. Ajoutez des tranches de foie gras et décorez avec des brins de ciboulette.
N'oubliez pas de vérifier les ingrédients spécifiques pour vous assurer qu'ils sont conformes à vos restrictions alimentaires. Le foie gras est généralement sans gluten, mais il est toujours bon de vérifier les étiquettes pour être sûr.
SAINT-JACQUES
Brochettes de Noix de Saint-Jacques et Bacon Grillé
Ingrédients :
Noix de Saint-Jacques fraîches, Tranches de bacon sans gluten, Huile d'olive, Sel et poivre, Herbes fraîches (persil, ciboulette) pour la garniture
Instructions :
Préparation des noix de Saint-Jacques :
Assaisonnez les noix de Saint-Jacques avec du sel, du poivre, et un filet d'huile d'olive.
Enfilez les noix de Saint-Jacques sur des brochettes.
Enveloppement avec du bacon :
Enveloppez chaque brochette de noix de Saint-Jacques avec une tranche de bacon sans gluten.
Fixez le bacon avec des cure-dents.
Cuisson :
Faites griller les brochettes dans une poêle ou au four jusqu'à ce que le bacon soit croustillant et les noix de Saint-Jacques bien cuites.
Présentation :
Disposez les brochettes sur un plat de service.
Garnissez avec des herbes fraîches hachées, comme du persil ou de la ciboulette, pour ajouter de la fraîcheur.
Sauce dip (optionnelle) :
Préparez une sauce dip légère en mélangeant du yaourt sans lactose avec du jus de citron, du sel, et du poivre.
Brochettes de Noix de Saint-Jacques et Mangue
Ingrédients :
Noix de Saint-Jacques, Mangue, Jus de citron vert, Coriandre fraîche
Préparation :
Enfiler des noix de Saint-Jacques et des morceaux de mangue sur des brochettes.
Arroser de jus de citron vert.
Garnir avec de la coriandre fraîche avant de servir.
Verrines de Noix de Saint-Jacques et Crème de Chou-fleur
Ingrédients :
Noix de Saint-Jacques fraîches, Chou-fleur, Bouillon de légumes sans gluten, Huile d'olive, Ail, Sel et poivre, Ciboulette ou aneth pour la garniture
Instructions :
Préparation de la crème de chou-fleur :
Cuisez le chou-fleur dans le bouillon de légumes jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Mixez le chou-fleur cuit avec de l'ail, de l'huile d'olive, du sel, et du poivre pour obtenir une crème lisse.
Préparation des noix de Saint-Jacques :
Faites sauter rapidement les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, juste assez pour les dorer.
Assemblage des verrines :
Dans des verrines, déposez une cuillerée de crème de chou-fleur au fond.
Ajoutez une noix de Saint-Jacques sautée sur le dessus.
Garniture :
Parsemez de ciboulette ou d'aneth haché pour ajouter de la fraîcheur.
Service :
Servez les verrines tièdes, éventuellement avec des morceaux de pain sans gluten.
LES CREVETTES
Brochettes de Crevettes Grillées et Sauce Citronnée
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Crevettes décortiquées
Huile d'olive
Zeste et jus de citron
Ail émincé
Sel et poivre
Herbes fraîches hachées (persil, ciboulette)
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Enfilez les crevettes sur des brochettes en les alternant avec des rondelles de citron.
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le zeste et le jus de citron, l'ail émincé, le sel, le poivre et les herbes fraîches.
Badigeonnez les brochettes avec cette sauce.
Faites griller les brochettes de crevettes jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Servez chaud en arrosant éventuellement de jus de citron frais.
Crevettes Grillées aux Épices
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Crevettes décortiquées
Huile d'olive
Paprika
Cumin
Piment de Cayenne
Sel et poivre
Jus de citron
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Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le paprika, le cumin, le piment de Cayenne, le sel, le poivre et le jus de citron.
Enrobez les crevettes de ce mélange.
Faites griller les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Servez chaud avec une sauce à base de yaourt sans lactose, citron et herbes fraîches.
Mini-Cakes aux Crevettes et Herbes Fraîches
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200 g de crevettes cuites, découpées en petits morceaux
150 g de farine de riz
50 g de fécule de pomme de terre
Levure sans gluten
150 ml de lait d'amande (ou autre lait végétal sans lactose)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Herbes fraîches hachées (aneth, ciboulette)
Sel et poivre
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Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la levure sans gluten, le lait d'amande, l'huile d'olive, les herbes fraîches, le sel et le poivre.
Ajoutez les crevettes découpées et mélangez bien.
Versez la pâte dans des moules à mini-cakes et faites cuire au four pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laissez refroidir avant de démouler et coupez en tranches pour servir.
LE CANARD
Magret de Canard au Miel et aux Épices
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2 magrets de canard
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sauce tamari (sauce soja sans gluten)
1 cuillère à café de gingembre frais, râpé
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Sel et poivre
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Préchauffez le four à 200°C.
Incisez la peau des magrets en croisillons sans entailler la viande.
Dans un bol, mélangez le miel, la sauce tamari, le gingembre râpé, la cannelle, le sel et le poivre.
Badigeonnez les magrets avec ce mélange.
Faites cuire au four pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que la peau soit croustillante et la viande rosée.
Laissez reposer quelques minutes avant de trancher et servir.
Canard aux Cerises et au Vin Rouge
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4 cuisses de canard
1 tasse de cerises dénoyautées
1 bouteille de vin rouge sans gluten
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 échalotes, émincées
2 gousses d'ail, émincées
1 branche de thym
Sel et poivre
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Préchauffez le four à 180°C.
Assaisonnez les cuisses de canard avec du sel et du poivre.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Faites dorer les cuisses de canard des deux côtés.
Ajoutez les échalotes et l'ail dans la cocotte, faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Versez le vin rouge dans la cocotte, ajoutez les cerises et le thym. Portez à ébullition.
Couvrez la cocotte et transférez-la au four. Faites cuire pendant environ 1h30, jusqu'à ce que le canard soit tendre.
Servez les cuisses de canard avec la sauce aux cerises et au vin rouge.
Salade de Canard Confit et Pommes de Terre Rôties
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4 cuisses de canard confit
500 g de pommes de terre, coupées en dés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
100 g de roquette
1/2 tasse de noix concassées
Vinaigrette à la moutarde (vérifiez qu'elle est sans gluten)
Sel et poivre
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Préchauffez le four à 200°C.
Disposez les cuisses de canard confit sur une plaque de cuisson. Faites rôtir au four pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Pendant ce temps, mélangez les pommes de terre avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Étalez-les sur une autre plaque de cuisson et faites rôtir au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Dans un saladier, disposez la roquette, les cuisses de canard confit effilochées, les pommes de terre rôties et les noix concassées.
Arrosez la salade de vinaigrette à la moutarde. Mélangez délicatement.
Servez la salade tiède comme plat principal ou en accompagnement.
LE SAUMON
Saumon en Croûte de Noix
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Filets de saumon
1 tasse de noix hachées
2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon (vérifiez la composition pour le gluten)
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
Sel et poivre
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Préchauffez le four à 180°C.
Assaisonnez les filets de saumon avec du sel et du poivre.
Dans un bol, mélangez les noix hachées, la moutarde de Dijon et le sirop d'érable.
Placez les filets de saumon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Étalez le mélange de noix sur le dessus des filets.
Faites cuire au four pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que le saumon soit cuit à votre goût et que la croûte de noix soit dorée.
Servez chaud avec une garniture de votre choix.
Tartare de Saumon aux Agrumes
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400 g de saumon frais, coupé en petits dés
1 avocat, coupé en petits dés
Jus de 2 citrons
Zeste d'un citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Aneth frais, haché
Sel et poivre
Quartiers de pamplemousse pour la garniture
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Dans un bol, mélangez les dés de saumon avec l'avocat, le jus de citron, le zeste de citron, l'huile d'olive et l'aneth.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Placez le tartare dans des cercles de présentation sur les assiettes.
Décorez avec des quartiers de pamplemousse.
Réfrigérez pendant au moins 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se mélanger.
Servez le tartare de saumon frais en entrée.
Saumon Gravlax à la Betterave et à l'Aneth
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500 g de filet de saumon, sans peau et désarêté
2 betteraves moyennes, crues, pelées et râpées
2 cuillères à soupe de sel
2 cuillères à soupe de sucre
1 bouquet d'aneth frais, haché
Zeste d'un citron
Poivre noir moulu
Pour la Sauce à l'Aneth :
1 tasse de yaourt sans lactose
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (vérifiez la composition pour le gluten)
Jus d'un demi-citron
Aneth frais haché
Sel et poivre
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Mélangez le sel, le sucre, l'aneth haché et le zeste de citron dans un bol.
Sur une feuille de film alimentaire, déposez la moitié du mélange. Placez le saumon sur le dessus, puis recouvrez du reste du mélange.
Ajoutez les betteraves râpées sur le dessus du saumon.
Enveloppez le saumon dans le film alimentaire de manière étanche. Placez-le dans un plat et mettez un poids sur le dessus (comme une boîte de conserve). Réfrigérez pendant 48 heures.
Après 48 heures, retirez le saumon du réfrigérateur, retirez les betteraves et essuyez le mélange de sel et d'aneth.
Tranchez finement le saumon gravlax.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients de la sauce à l'aneth dans un bol.
Servez le saumon gravlax avec la sauce à l'aneth, des tranches de citron et des herbes fraîches pour garnir.