RECETTES A BASE DE COURGE
RECETTES A BASE DE COURGE
Velouté de Courge Butternut au Lait de Coco
Ingrédients :
1 courge butternut, pelée, épépinée et coupée en cubes
1 oignon, émincé
2 gousses d'ail, hachées
400 ml de lait de coco
500 ml de bouillon de légumes sans gluten
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre, au goût
Coriandre fraîche (pour garnir)
Instructions :
Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez les cubes de courge butternut et mélangez bien avec les oignons et l'ail.
Versez le bouillon de légumes dans la casserole, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que la courge soit tendre.
Ajoutez le lait de coco et mélangez.
Utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en purée. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servez chaud, garni de coriandre fraîche.
Gratin de Courge Delicata au Quinoa
Ingrédients :
2 courges delicata, coupées en rondelles
1 tasse de quinoa cuit
1 oignon, émincé
2 gousses d'ail, hachées
200 ml de lait de coco
2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle (optionnelle)
Sel et poivre, au goût
Huile d'olive
Persil frais (pour garnir)
Instructions :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez les rondelles de courge delicata dans la poêle et faites-les dorer légèrement.
Dans un bol, mélangez le quinoa cuit, le lait de coco, la levure nutritionnelle, le sel et le poivre.
Disposez une couche de rondelles de courge dans un plat allant au four, puis ajoutez une couche de mélange de quinoa. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Cuisez au four pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Garnissez de persil frais avant de servir.
Ces recettes sont délicieuses, nourrissantes et s'adaptent parfaitement à un régime sans gluten, sans lactose et sans œuf. Bon appétit !
Curry de Courge au Lait de Coco
Ingrédients :
1 courge, coupée en cubes
1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
1 oignon, émincé
2 gousses d'ail, hachées
1 pouce de gingembre frais, râpé
400 ml de lait de coco
2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre, au goût
Coriandre fraîche (pour garnir)
Riz basmati (accompagnement)
Instructions :
Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez la pâte de curry rouge et mélangez bien.
Incorporer les cubes de courge, les pois chiches et le lait de coco. Laissez mijoter jusqu'à ce que la courge soit tendre.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servez le curry sur du riz basmati et garnissez de coriandre fraîche.